호박잎 찌는법 쉽게 손질한다면 여름에 제맛이지
가끔 저는 입맛 없을 때 쌈을 싸 먹으면 좀처럼 먹기 힘든 밥 한공기라도 금세 비울 수 있는데요. 그래서 이번에는 건강에 좋은 효능이 있는 호박잎쌈을 해먹었어요. 먼저 호박잎 효능부터 알아볼께요. 호박잎의 효능변비해소와 다이어트에 효과호박잎은 칼로리가 100g에 27kcal로 낮고 섬유질이 많아 변비와 다이어트에 좋은 음식입니다. 신진대사 촉진호박잎은 비타민B, C, 미네랄이 풍부하여 인체의 신진대사 촉진, 면역력 강화에 도움이 되고, 함유된 베타카로틴 성분은 저항력을 높여주며 피부와 점막을 튼튼히 하는 효과가 있습니다.
고혈압, 심혈관 질환 등 성인병 예방호박잎에는 칼륨도 풍부하여 나트륨 배출에 효과적이고, 혈관내의 노폐물을 제거하는 효능이 있으므로 고혈압, 심혈관 잘환을 막는 효과가 있습니다.
호박잎 효능 눈 건강
호박잎에는 베타카로틴과 루테인이 풍부하게 포함되어 있습니다. 눈의 세포 손상 조직 손상으로부터 눈을 보호하고, 안구건조증이나 야맹증같은 안구 질환을 예방하는데 효과가 있습니다. 또한 수분을 많이 함유하고 있는 호박잎이 수분을 보충하는데요, 이는 안구에도 수분을 보충해주는 역할을 합니다. 루테인 성분이 망막보호 시력 보호, 안구가 피로해지는 것을 막아줍니다.
그럼 양배추 알맞게 삶는법 알려드려볼게요
저는 큰 양배추 한통을 구매했는데요 첫번째 한통을 4등분으로 가른 후, 나머지는 잘 소분해서 냉장고에 넣고 사용할만큼만 꺼내주세요 양배추 가운데의 억센 심지부분은 잘라낼거에요 이런식으로 비스듬히 심지를 도려내주시면 결대로 한장씩 술술 잘 벗겨집니다. 한장씩 벗겨내면 나중에 쌈 싸먹을때도 편하고 흐르는 물에 씻어주기 더 간편해요 심지를 잘라내니 양배추 결대로 벗겨지는 모습이 보이죠? 심지를 잘 잘라주지 않으면 양배추를 한장한장 뜯을때마다.
계속 찢어져요 23장씩 잘 분리해주시고 준비가 끝났다면 흐르는 물에 골고루 씻어줄거에요 저는 첫번째 한장한장씩 흐르는 물에 씻어주었고 혹시 모를 잔류농약을 제거하기 위해서 식초 반스푼을 섞어둔 물에 5분가량 잠시 담궈두었어요 5분이 지났다면 다시 한번 물에 헹궈주신 후 찜기 혹은 냄비에 넣어서 쪄주시면 됩니다.
댓글