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아로니아 효능 부작용, 아로니아 먹는법, 아로니아 칼로리

스킨포이 2023. 9. 3.

아로니아 효능 부작용, 아로니아 먹는법, 아로니아 칼로리

슈퍼푸드 아로니아 효능 먹는 법 하루 권장량 부작용 중세 유럽 왕족들이 즐겨 먹었다고 하여 킹스베리라고 불리기도 하며 초크베리로도 불리는 아로니아는 장미과의 다년생 식물로 주로 열매를 식용 혹은 약용으로 사용하기도 하고 색소의 원료로 쓰이기도 하며 관상용으로 재배되기도 한다고 해요. 꽃과 열매는 5월 피어나고 89월에 열매를 수확할 수 있으며 재배가 어렵지 않고 키가 크지 않아 집에서 키우기도 좋은 편이라고 합니다. 이런 아로니아는 베리류 중 항산화제인 안토시아닌이 가장 많이 들어 있었는데 포도의 80배, 블루베리의 33배, 복분자의 20배라고 합니다.

 



아로니아 효능 부작용, 아로니아

소화 및 체중감량

아로니아는 칼로리와 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 소화 및 체중감량에 도움이 됩니다. 아로니아에 포함된 클로로겐산은 간에서 포도당을 에너지로 전환해 지방 흡수를 막으며 장의 포도당 흡수율을 떨어트려 다이어트에 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유로 소화불량 및 복부 불편을 해소해 주며 장을 박테리아로부터 지키고 포만감을 느끼게 해 줍니다.

아로니아의 안토시아닌 성분이 로돕신 색소를 도와주고 눈의 피로를 풀어주어 시력이 떨어지는 것을 방해하고 루테인, 지아잔틴 성분이 백내장, 녹내장 등의 안질병 예방을 도와줍니다.

카로틴 성분이 눈의 산화스트레스를 줄여주어 각종 안질환을 개선해 줍니다.

아로니아 먹는 법

아로니아는 통상 당도가 가장 높일 수 있는 8월 말에서 9월 사이에 수확되며, 블루베리보다. 높은 당도이지만 껍질에 함유된 탄닌 성분이 높아 단맛을 느끼기 어렵다고 해요. 일정 기간 숙성 후 섭취할 경우 떫은맛이 줄어들기도 하고 요리에 활용하거나 잼, 주스 등으로 먹으면 감미롭게 드실 수 있습니다. 냉동실에 보관하였다가 생으로 먹어도 감미롭게 드실 수 있습니다. 냉동 보관은 6개월1년, 냉장 보관은 2주1달 정도 보관이 가능합니다.

아로니아를 건조한 뒤 가루로 만들어 요구르트에 타먹거나 샐러드로, 효소로, 혹은 빵으로 만들어 먹을 수 있습니다. 효소의 경우 설탕과 1:1로 섞어 100일 정도 발효시킨 뒤 드시면 감미롭게 즐길 수 있어요. 아로니아 생과는 요구르트와 바나나를 함께 갈아먹으면 떫은맛이 완화되고, 두유와 함께 갈아먹어도 감미롭게 즐길 수 있습니다.

 



아로니아 먹는 방법

1 냉장고에서 34일 숙성 후 얼린다 아로니아는 잘 익은 과일도 그냥 먹으면 떫습니다. 한 마디로 맛이 없어요. 그래서 필수로 이 떫은 맛을 중화시켜 먹어야 하는데요. 생과육 아로니아를 냉장고에 34일 정도 넣어두면 떫은 맛이 어느 정도 사라집니다. 그대로 껍질째 먹으면 가장 좋지만, 그래도 못먹겠다. 하는 분드른 냉동실에 얼립시다. 얼린 상태로 다른 과일과 섞어 먹으면 먹기 좋습니다. 2 얼린 아로니아를 달콤한 과일과 같이 갈아 마시기 달콤한 과일, 즉 바나나, 배, 꿀, 혹은 요거트와 함께 갈아서 스무디처럼 마시면 먹기 좋습니다.

혹은 아예 아로니아 잼으로 만들어 빵에 발라먹어도 됩니다. 잼은 설탕을 잔뜩 넣고 끓이기 때문에 떫은 맛이 대부분 날아가지요. 그래도 딸기잼이나 블루베리잼처럼 막 그런 단 맛은 안 납니다.

아로니아 먹는법

주로 폴란드산 동결건조 파우더가 아로니아 먹는법으로 많이 추천되고 있습니다. 아로이나 자체는 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등과는 전혀 다른 푸석한 식감을 보여주기 때문에 말랑한 식감을 기대한 분들은 실망할 수도 있으니 취향을 잘 파악해야 합니다. 처음 씹었을 경우 단맛이 느껴지다가 곧바로 떫은맛이 느껴집니다. 맛을 중화시키는 조합으로 추천되는 방법은 바로 우유와 꿀 그리고 바나나를 함께 아로니아와 섞어서 먹는 방법입니다.

청으로 만들어 먹는 방법도 아로니아 먹는법으로 많이 추천되고 있습니다. 또 다른 아로니아 먹는법으로는 냉장실에 4~5일 정도 숙성을 시킨 후 먹는 법인데 앞서 말한 탄닌이 성분은 익히거나 숙성시킬 경우 사라지기 때문에 떫은맛이 조금 덜해진다고 합니다. 또 다른 아로니아 먹는법으로는 시중에서 구할 수 있는 아로니아 동결건조 가루를 우유와 다른 베리류를 섞어서 먹는 방법입니다.

아로니아 하루 권장량 부작용

아로니아의 하루 섭취 권장량은 생과로 스무 알 정도, 분말 형태로는 한 큰 술 이하이며 구매한 구입한 제품이 있다면 복용법을 준수하시기 바랍니다. 과량 섭취하거나 원액을 그대로 마실 경우 일시적으로 구역질, 복통, 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시는 게 좋습니다. 또한 과하게 드실 경우 탄닌 성분으로 인해 변비가 생길 수 있으며 탄닌의 경우 철분이 흡수되는 것을 방해하기 때문에 빈혈이 있거나 위장이 약하신 분들은 과다.

섭취에 더욱 주의해 주세요. 일반적으로 알레르기를 일으키지 않는다고 하며 알려진 부작쓰임 없지만 복용 중인 약이 있거나 기저질환이 있는 경우 전문가와 상의 후 섭취하시는 걸 권장드립니다.

자주 묻는 질문

소화 및 체중감량

아로니아는 칼로리와 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 소화 및 체중감량에 도움이 됩니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

아로니아 먹는 법

아로니아는 통상 당도가 가장 높일 수 있는 8월 말에서 9월 사이에 수확되며, 블루베리보다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아로니아 먹는 법

1 냉장고에서 34일 숙성 후 얼린다 아로니아는 잘 익은 과일도 그냥 먹으면 떫습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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