신체의 맛과 향기를 제공하는 자연의 선물보리차
물 대신 마시는 차 종류로는 녹차, 홍차, 둥글레차, 옥수수수염차 등등 정말 많습니다.. 하지만 나는 어릴 때부터 쭉 마셔왔던 보리차를 제일 좋아합니다. 구수한 맛도 좋고 무엇보다. 내 몸에 맞는 느낌이랄까? 그리고 다른 차들은 티백 하나만 넣으면 되지만 하지만 보리차는 주전자 한가득 끓여놓고 두고두고 마실 수 있어서 좋습니다. 그러다보니 냉장고엔 항상 보리차가 들어있습니다. 시원한 보리차 한잔이면 갈증해소 완료 그렇다면 보리차 효능에는 어떤 것들이 있을까? 첫번째 보리차는 체내 중금속 배출에 훌륭하다고 알려져 있습니다.
미세먼지나 황사가 심한 날 마시면 좋을 것 같다. 또 보리는 차가운 성질을 갖고 있어 해열 작용 및 염증 완화에도 좋다고 합니다. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
한잔용 보리차 제품
티백 하나로 만들 수 있는 보리차 한잔 기준은 100ml입니다. 그래서 조금 헤프게 쓸 수 있습니다. 일반 카페의 큰 머그컵이 360400ml 정도이니 참고하셔서 구입하시기 바랍니다. 특별히 다른 것이 없는 국산 볶은 보리 100입니다. 우려내는 방식은 80도의 물에 100ml를 2분간 우려내기를 권합니다. 80도의 물을 전기포트에서 끓고 다른 주전자로 옮기면 내려가는 정도로 보시면 됩니다. 한김빠진 정도의 물입니다.
100ml는 종이컵 한 개 분량으로 보시면 됩니다. 뜨거운 보리차는 그렇지만 차가운 보리차는 차가운 물에 5분간 걱정 내 거 나고 냉수 500ml에 냉장고에 하루정도 넣어두라고 합니다.
보리차의 종류
보리차는 일반적으로 볶은 보리차, 가루 보리차로 분류할 수 있습니다. 볶은 보리차는 보리 알갱이를 어두운 갈색으로 볶아서 물과 함께 끓여서 먹는 가장 보편적인 유형이며, 옥수수, 쌀 같은 곡물의 알갱이와 함께 볶아서 활용하는 경우도 있습니다. 옥수수 보리차는 단맛과 독특한 풍미를 더하며, 쌀 보리차는 향이 좋고 부드러운 맛을 느낄 수 있습니다. 가루 보리차는 보리 알갱이를 곱게 갈아서 티백 또는 분말 가루를 직접 물에 희석해서 먹을 수 있습니다.
가루 보리차에 설탕이나 감미료를 추가하여 즐길 수 있습니다.
따뜻한 한잔용 보리차
제가 갖고 있는 커피잔이라면 60 정도의 물을 채우면 100ml 정도입니다. 2분간 우려내었습니다. 빠르고 진하게 걱정 나옵니다. 탄내가 없고 구수한 맛, 단맛이 발란스가 좋으며 감칠맛이 높은 편입니다. 지나치지 않는 로스팅이 만족스럽습니다. 개인적으로 대용량 보리차는 우려내는 시간이 길어지면서 지나친 감칠맛이 부담스러웠는데 한잔용 보리차는 깔끔해서 더 마음에 듭니다.
보리차의 효과
1. 보리차는 갖가지 해로운 병원균을 죽이고 염증을 치료합니다. 여름 시기 찬 것을 먹어서 배탈이 나서 열이 나고 설사를 할 때 보리차를 마시면 고통이 멎고 설사가 그치며 열이 내린다. 아이들이 열이 날 때에도 역시 보리차를 먹이면 열이 내린다. 열이 나는 것은 병원균에 감염되었기 때문에 몸에서 병원균과 면역계가 한바탕 싸움을 하고 있기 때문입니다. 보리차는 병원균을 죽이거나 억제하여 염증을 없애고 열을 내린다.
보리차는 입 안에 있는 해로운 박테리아를 죽이거나 번식을 억제합니다. 입 안에 생기는 염증을 치료하고 감염을 막습니다. 특히 저녁에 잠자기 보리차를 마시면 입 안이 깨끗해지고 충치와 구내염, 잇몸 염증 등을 막을 수 있어요. 학자들은 보리차는 입 안에 있는 연쇄상구균을 사멸하는 기능이 있는 것으로 2006년 12월호 농업식품화학저널the Journal of Agriculture and Food Chemistry에 발표하였습니다.
자주 묻는 질문
한잔용 보리차 제품
티백 하나로 만들 수 있는 보리차 한잔 기준은 100ml입니다 자세한 내용은 본문을 참고하세요.
보리차의 종류
보리차는 일반적으로 볶은 보리차, 가루 보리차로 분류할 수 있습니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
보리차의 종류
제가 갖고 있는 커피잔이라면 60 정도의 물을 채우면 100ml 정도입니다 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
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